Profil dan Biografi Ustadz Abdul Somad – Fakta unik seputar Fitnah UAS

Posted on

Profil dan Biografi Ustadz Abdul Somad – Fakta unik seputar Fitnah UAS

 

Ustadz Abdul Somad dikenal sebagai salah satu penceramah yang terkenal di Indonesia yang berasal dari pulau Sumatera. Beliau mulai viral dan terkenal ketika ia aktif memberikan ceramah agama melalui saluran Youtube. Kini Ustadz Abdul Somad terkenal sebagai salah satu penceramah kondang yang kerap mengisi ceramah agama ke berbagai daerah di Indonesia.

Ustadz Abdul Somad
Ustadz Abdul Somad

Baru baru ini dipertangahan bulan Agustus 2019 berita tidak baik datang lagi dari Ustadz Abdul Somad, Ia dilaporkan Persatuan atau komunitas yang mengatas namakan Brigade Meo NTT ke Polda NTT, dikarenakan ceramahnya yg terkait dengan kalimat tentang ” didalam salib dan patung itu ada Jin Kafir yang bersemayam untuk mengkafirkan umat ”

Biodata dan Profil Ustadz Abdul Somad

Nama Lengkap : Abdul Somad Batubara, Lc., D.E.S.A.
Tempat Tanggal Lahir : Silo Lama, Asahan, Sumatera Utara, 18 Mei 1977
Orang Tua : Ibu Hj. Rohana
Pekerjaan : Penceramah, Ahli ilmu Hadist, Ulama, Dosen
Pendidikan : S1 Al-Azhar, Kairo, Mesir, S2 Daar al-Hadits Al-Hassania Institute, Kerajaan Maroko

Biografi Ustadz Abdul Somad

Bernama lengkap Abdul Somad Batubara, Lc., D.E.S.A. Beliau akrab dikenal sebagai Ustadz Abdul Somad atau UAS .Kelahiran Sumatera Utara tepatnya di desa bernama Silo Lama di wilayah kabupaten Asahan pada tanggal 18 bulan mei  tahun 1977.

Baca Juga :  Khofifah - Rommy seret Gubernur Jawa Timur Soal Rekomendasi Pejabat Kemenag

Diketahui ibu Abdul Somad bernama Hajjah Rohana. Ibunya merupakan keturunan dari Syekh Abdurrahman atau dikenal sebagai Syekh Silau Laut . Ia ada ulama besar di kabupaten Batu Bara, Sumatera Utara.

Masa Kecil Abdul Somad

Sejak kecil, orang tua Abdul Somad sudah memasukkan anaknya disekolah yang berkultur agama islam. Awal mula pendidikan Ustadz Abdul Somad yaitu di SD Al-Washliyah Medan dan tamat disana pada tahun 1990.

Dalam Biografi Ustadz Abdul Somad, Dari situ, orang tuanya kemudian memasukkannya ke sekolah pesantren Darularafah di wilayah Deliserdang, Sumatera Utara. Disana ia mengenyam pendidikan selama satu tahun sebelum pindah ke Riau pada tahun 1994.

Masa Remaja

Dalam biografi Ustadz Abdul Somad, Ia bersekolah di Madrasah Aliyah Nurul Falah di wilayah Indragiri Hulu dan tamat pada tahun 1996. Setelah menamatkan sekolahnya, Ustad Abdul Somad kemudian melanjutkan pendidikannya di jenjang perguruan tinggi.

Ia kuliah di UIN SISKA Riau. Di kampus ini, Ustad Abdul Somad hanya mengenyam pendidikannya selama dua tahun saja, hingga tahun 1998.

Kuliah di Al-Azhar, Mesir
Ustadz Abdul Somad melanjutkan pendidikannya di Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir setelah berhasil mendapatkan beasiswa dari pemerintah Mesir.

Di Universitas Al-Azhar, Mesir, Abdul Somad menyelesaikan kuliahnya dalam kurun waktu 3 tahun 10 bulan dan berhasil mendapatkan gelar .Lc (License) yang merupakan gelar bagi lulusan pendidikan di kawasan timur tengah termasuk Mesir.

Lulusan Master di Maroko

Kemudian Ustad Abdul Somad  melanjutkan jenjang pendidikan S2 nya di tahun 2004 di Negara Maroko tepatnya di Institut Dar Al-Hadis Al-Hassania melalui beasiswa kerajaan di Maroko.  abdul somad menyelsaikan pendidikan gelar masternya dalam jangka waktu 1 tahun 11 bulan dan bergelar D.E.S.A (Diplôme d’Etudes Supérieurs Approfondies).

Baca Juga :  Debat Capres - Live Report Debat Cawapres Terbaru Malam ini

Dosen dan Penceramah

Ustadz Abdul Somad diketahui bekerja sebagai dosen bahasa arab beserta tafsir hadist di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim dari tahun 2009. Beliau juga adalah Dosen Agama Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Azhar Yayasan Masmur, Riau.

Ustadz Abdul Somad juga pernah aktif sebagai Anggota MUI Provinsi Riau dan Sekretaris Lembaga Bahtsul Masa’il Nahdlatul Ulama dan anggota badan amil zakat di Riau dari tahun 2009 sampai tahun 2014.

Istri dan Anak Ustadz Abdul Somad

Diketahui bahwa Ustadz Abdul Somad telah menikah. Ustadz Abdul Somad mendapatkan istri yang taat dan soleha. sang istri dinikahi pada tahun 2008 di usianya yang meranjak 31 tahun. Anak Ustadz Abdul Somad bernama Mesian Haziq Abdillah.

Ustadz Abdul Somad di Youtube

Ustadz Abdul Somad sangat aktif memberikan ceramah agama islam di berbagai pelosok negara Indonesia. memulai dakwah agamanya melalui chanel Youtube nama Ustad Abdul Somad semakin dikenal di masyarakat setelah video-video ceramahnya menjadi viral di internet.

Ceramah atau isi dakwahnya menegnai agama islam sangat berbobot sesuai dengan kapasitas dirinya sebagai seorang ulama, da’i sekaligus dosen agama islam.

Pertanyaan dari para jamaahnya ia jawab berdasarkan sesuai pandangan-pandangan imam mazhab dan mudah dimengerti. Sosoknya yang cerdas dan gayanya yang sederhana membuat Ustad Abdul Somad banyak disukai oleh jamaah atau masyarat sehingga ia banyak menerima undangan untuk ceramah.

Ustad Abdul Somad juga banyak menerjemahkan buku-buku dari Timur Tengah yang memuat mengenai permasalahan seputar rumah tangga dalam islam dan permasalah lain dalam agama islam.

Beliau juga sudah menulis tiga buah buku yang berjudul 37 Masalah Populer, 99 Pertanyaan Seputar Sholat dan buku berjudul 33 Tanya Jawab Seputar Qurban.

Baca Juga :  Biodata dan Biografi Prabowo, Beserta Agama, Istri, Dan Anaknya

Kandidat Cawapres 2019

Ustadz Abdul Somad semakin dikenal masyarakat umum ketika namanya disebut-sebut sebagai bakal calon wakil presiden 2019 mendampingi Prabowo Subianto sebagai calon Presiden. Namun UAS tidak menginginkan jabatan itu walau para ulama mendukungnya, beliau berkata ” tugas saya adalah pendakwah, dan sampai mati saya akan berdakwah, jiwa saya bukan dipolitik”

Riwayat Pekerjaan :

Menjadi Dosen Bahasa Arab di Pusat Bahasa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
Menjadi Dosen Tafsir dan Hadis di Kelas Internasional Fakultas Ushuluddin UIN Suska Riau
Menjadi Dosen Agama Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Azhar Yayasan Masmur Pekanbaru
Menjadi Anggota MUI Provinsi Riau, Komisi Pengkajian dan Keorganisasian
Menjadi Anggota Badan Amil Zakat Provinsi Riau, Komisi Pengembangan
Menjadi Sekretaris Lembaga Bahtsul Masa’il Nahdlatul Ulama Provinsi Riau